11 ideas para organizar menús completos para triunfar estas navidades

2022-06-25 08:47:14 By : Ms. Ivy Chen

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Se acercan las fechas más señaladas de la Navidad y la comida que sirvamos ese día tiene que ser inolvidable. Por eso hemos construido n recetarios completos de Nochebuena, Navidad o Fin de Año que te van a convertir en la anfitriona más alabada de todas las fiestas. Con estos menús de Navidad chupará los dedos toda la familia, desde los abuelos hasta los peques de la casa. ¡Garantizado!

Los más clásicos irán sobre seguro con un buen pavo asado que huela por toda la casa y que ponga el toque más festivo sobre la mesa de Nochebuena. Para acompañarlo os proponemos unos buenos aperitivos de pescado marisco como salmón en hojaldre con crema de espinacas, unos langostinos al whisky, unas gambas a la plancha o unos mejillones en salsa de mostaza.

A continuación servimos el entrante, con una crema de setas y castañas ideal para Navidad. Ahora los comensales están listos para el plato estrella, un pavo preparado como manda la tradición que os contamos a continuación. Cerramos con un flan de manzana que será el postre más exquisito de la noche.

Primero tenemos que limpiar el pavo, quitando restos de plumas con unas pinzas o un soplete. A continuación inyectamos con una jeringa el vino dulce en diferentes puntos del pavo para dejarlo bien jugoso. Una vez limpio e hidratado lo salamos y untamos con manteca de cerdo para dejarlo listo para hornear a 220ºC.

Mientras el horno se precalienta preparamos el relleno. Comenzamos rehidratando las ciruelas pasas y orejones, cortándolos en pedazos. Picamos también la panceta y empapamos cuatro rebanadas de pan en el caldo. Después lo mezclamos todo, añadimos gajos de manzana y lo metemos todo junto dentro del pavo, cosiendo la abertura para que no se salga en el horneado. Finalmente se hornea 45 minutos por cada kilo de pavo.

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Como en este caso el plato principal será pescado, los aperitivos los podemos hacer algo más contundentes. Dátiles al horno con nueces y queso parmesano, unos canapés de níscalos con sobrasada, unas facilísimas tartitas saladas de beicon, queso y tomate o una empanada de pollo y setas nos parecen ideas maravillosas.

A continuación nos mudamos a la mesa, comenzando la velada con unos vasitos de aguacate, mango y queso con langostinos, muy elegantes y navideños. Todo ello dejará a los comensales preparados para la lubina a la sal, el plato estrella. El postre pone la nota de chocolate que pedía la velada, con la tarta Sacher de Jordi Cruz.

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El asado de carne es uno de los grandes clásicos en Navidad, un plato contundente que requiere bajar el ritmo en el resto del menú para no acabar excesivamente llenos. Por eso los aperitivos los hacemos en clave veggie, con brochetas de boniato glaseado con naranja, miso y miel o unos bocaditos de patata y calabacín.

También apostamos por algo calentito que temple el cuerpo antes de meternos de lleno en el roast beef, como este consomé navideño. Finalmente y si todavía nos queda hueco, el árbol de Navidad de Nutella será tan protagonista como la carne.

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Una propuesta más ligera para celebrar la Navidad es la merluza en salsa verde, con una receta exquisita. La podemos acompañar de aperitivos de untar, como hummus de remolacha o de altramuces. De entrante apostamos por una cremita de calabaza, que se puede hacer con lentejas o con zanahoria. Después llega la merluza, que la coronamos con un postre de macedonia de frutas para los que buscan algo más light y con turrones para los que aman las tradiciones.

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Esta cena de Navidad será inolvidable. Comienza con aperitivos frescos, como hojaldres de salmón y espárragos o un paté cremoso de calabaza y ajo. Después apostamos por una ensalada navideña de remolacha, queso de cabra y moras para culminar con la pularda rellena. Terminamos con un brazo de gitano, un postre muy festivo y dulce.

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Este plato como principal va a ser un absoluto éxito, acompañado de unas patatas al horno que todo el mundo adora. Con esta merluza quedan genial unas gulas al ajillo o con alcachofas de aperitivo, una sopa de pescado de entrante y un tronco de Selva Negra de Navidad como postre que sea el final perfecto a esta cena o comida familiar.

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Si quieres hacer una cena digna de los tiempos de antaño cargada de tradición este es tu menú. Comienza con canapés, tabla de quesos y ahumados. Después abre la comida un cóctel de gambas, como la gente de bien. Por supuesto, el plato principal es un solomillo Wellington con patatas suflé. Finalmente (y como no puede ser de otra manera) llega el Roscón de Reyes, los mazapanes y los turrones.

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Si la cena de Nochebuena fue muy copiosa y buscas hacer una comida navideña más ligera y fácil que siga sorprendiendo, este recetario es para ti. El aperitivo de vieiras a la parmesana es una exquisitez. El entrante ideal es una Insalata di rinforzo, típica de Navidad en Napoles. Después sigue con lingotes de salmón con boniato y mayonesa de wasabi, poniendo un toque exótico a las fiestas. Dejarás lo mejor para el final, porque esta corona de frutos rojos es una obra de arte.

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Si quieres que tu menú de fiestas sea inclusivo y nadie se quede sin probarlo, apostar por un festín 100% vegetariano siempre es buena opción. Nadie echará de menos la carne o el pescado, porque con este hummus de aguacate de aperitivo quedarán conquistados. Solo es el principio: entrante de crema de verduras, lasagna vegetal que encanta a todo el mundo y polvorones de aceite que son hasta para veganos.

Si tienes invitados con problemas de alergias alimenticias tenemos la solución para que les conquistes hasta a ellos. El gluten no será un problema gracias a este aperitivo de salmón gravlax, los tacos de atún con crema de guisantes a la menta, el pollo al horno y el pastel de limón y coco. Hasta los que no son alérgicos al gluten querrán probarlo todo.

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Si tu invitado tiene problemas con la lactosa este menú será lo mejor que le pase esta Navidad, regalos de Reyes Magos incluidos. Tendrá su propio aperitivo de coquinas en salsa marinera, seguido de una crema de tomate, zanahoria y jengibre y un solomillo de ternera a la cazuela. Para cerrar sorpréndele con unos muffins de remolacha y nueces.

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En Directo al Paladar nos encantan estas fiestas y tenemos miles de recetas para que aciertes seguro en tus comidas de Navidad.

No te pierdas nuestro especial con las 215 mejores recetas de Navidad y 16 menús especiales. Y si necesitas ideas para platos concretos, aquí tienes un buen punto de partida:

Nota: algunos de los enlaces aquí publicados son de afiliados. A pesar de ello, ninguno de los artículos mencionados han sido propuestos ni por las marcas ni por las tiendas, siendo su introducción una decisión única del equipo de editores.

Fotos | Unsplash, Directo al Paladar.

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