¿Excesos de alimentos y alcohol en festividades? - La Prensa | Noticias policiacas, locales, nacionales

2022-09-17 08:08:26 By : Mr. zhao li ming

  / miércoles 14 de septiembre de 2022

A fin de mantener un estado óptimo de salud y prevenir problemas gastrointestinales en estas Fiestas Patrias, especialistas recomendaron a la población evitar el consumo excesivo de alimentos y bebida alcohólicas, que pueden provocar desde malestares estomacales como agruras, gastritis, reflujo e indigestión hasta alteraciones más severas como hipertensión, elevación de niveles de glucosa, daño metabólico e infarto.

TE RECOMENDAMOS: ¡Comilona tradicional en el “Torito”! Disfrutarán del menú 15 y 16 de septiembre

Metrópoli Operará alcoholímetro las 24 horas del 12 al 19 de septiembre

Las Fiestas Patrias son un excelente pretexto para disfrutar la gran variedad de platillos típicos mexicanos, que en su mayoría contienen altas cantidades de grasas y carbohidratos, alertaron los especialistas.

Para mantener una alimentación balanceada y nutritiva, especialistas de la Asociación Mexicana de Gastroenterología recomendaron controlar los antojos y evitar caer en la tentación. Aconsejaron tener a la mano snacks saludables, como pepino, jícama y zanahoria, acompañada de limón, así como gelatina baja en calorías o frutos secos y nueces; o chips de camote y betabel horneados.

Destacaron la importancia de evitar alimentos fritos, que pueden ser sustituidos por opciones asadas, hervidas o cocinadas con freidora eléctrica o de aire, así como antojitos de maíz que pueden prepararse sin grasa.

También subrayan la importancia de evitar el consumo de bebidas gaseosas azucaradas y preparar aguas frescas con frutas de temporada con poca cantidad de azúcar o utilizar edulcorantes, además de beber dos litros de agua natural al día.

De acuerdo con datos del Instituto Mexicano del Seguro Social hasta el 40% de la población adulta presenta algún tipo de problema gástrico, entre los que destacan estreñimiento, reflujo gastroesofágico, síndrome de intestino irritable y dispepsia, cuyos síntomas se suelen presentar en el 20% de las personas al menos una vez a la semana y en el 7% diariamente.

El Seguro Social señala que la Enfermedad por Reflujo Gastroesofágico (ERGE) es una de las causas más comunes de consulta al médico general y representa el principal motivo de consulta al gastroenterólogo.

Los expertos advierten que los malos hábitos alimenticios, infecciones, causas autoinmunes, inadecuado estilo de vida y exceso de estrés son algunas de las causas que detonan los padecimientos que afectan la salud del aparato digestivo.

Señalan que tensión, estrés o trastornos del ánimo como ansiedad y depresión, influyen en el sistema digestivo y pueden alterar la microbiota intestinal, además de exacerbar síntomas como estreñimiento e intestino irritable.

Explican que la microbiota intestinal equilibrada, tiene la función de ser una defensa contra posibles agentes patógenos que se encuentran en constante contacto con el sistema digestivo, y cuando está alterada se rompe la inmunidad por lo que se producen daños a la salud.

Metrópoli Festejos patrios impulsarán aumento de 83% en ventas de comercios: Canaco

Cuando el estómago se siente hinchado, es debido al Síndrome de Intestino Irritable, el cual provoca dolores y malestar abdominal asociado a trastornos en la evacuación intestinal (constipación predominante, diarrea predominante o alternante constipación o diarrea), colon irritable, colitis nerviosa, colopatías funcionales.

Otra alteración frecuente es la deshidratación que ocurre cuando el cuerpo pierde electrolitos como el sodio, el cloruro, el magnesio, el potasio y el calcio, lo cual ocurre con la ingesta excesiva de bebidas alcohólicas.

No olvides seguirnos en Google Noticias para mantenerte informado

Jamile Rodríguez Selem, líder de Proyectos de Nutrición en la División de Promoción a la Salud del IMSS recomendó a la población cuidar las porciones que se consuman, evitar alimentos fritos, capeados o empanizados y tomar de preferencia agua simple, de limón o jamaica y sin azúcar.

“En el caso del pozole, es más saludable cuando se elige agregar pollo en lugar de carne de cerdo, incorporar suficiente verdura como lechuga, rábanos, cebolla y orégano, y en caso de acompañarlo con tostadas, sustituir las fritas por horneadas, utilizar crema y queso bajos en grasa; lo mismo con los chiles en nogada, que sean sin capear”, apuntó.

Precisó que el consumo de alcohol y sus mezcladores “en esta temporada y en cualquier otra no es recomendable, ya que aportan muchas calorías y favorecen el aumento de peso y descontrol en pacientes con diabetes, hipertensión y descontrol glucémico”.

La licenciada Rodríguez Selem enfatizó que se debe prestar especial atención a las personas con padecimientos crónico-degenerativos para evitar el descontrol de la enfermedad y sus posibles complicaciones, de igual manera, es necesario apegarse al tratamiento farmacológico y no prescindir de él a menos que sea por prescripción médica.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

A fin de mantener un estado óptimo de salud y prevenir problemas gastrointestinales en estas Fiestas Patrias, especialistas recomendaron a la población evitar el consumo excesivo de alimentos y bebida alcohólicas, que pueden provocar desde malestares estomacales como agruras, gastritis, reflujo e indigestión hasta alteraciones más severas como hipertensión, elevación de niveles de glucosa, daño metabólico e infarto.

TE RECOMENDAMOS: ¡Comilona tradicional en el “Torito”! Disfrutarán del menú 15 y 16 de septiembre

Metrópoli Operará alcoholímetro las 24 horas del 12 al 19 de septiembre

Las Fiestas Patrias son un excelente pretexto para disfrutar la gran variedad de platillos típicos mexicanos, que en su mayoría contienen altas cantidades de grasas y carbohidratos, alertaron los especialistas.

Para mantener una alimentación balanceada y nutritiva, especialistas de la Asociación Mexicana de Gastroenterología recomendaron controlar los antojos y evitar caer en la tentación. Aconsejaron tener a la mano snacks saludables, como pepino, jícama y zanahoria, acompañada de limón, así como gelatina baja en calorías o frutos secos y nueces; o chips de camote y betabel horneados.

Destacaron la importancia de evitar alimentos fritos, que pueden ser sustituidos por opciones asadas, hervidas o cocinadas con freidora eléctrica o de aire, así como antojitos de maíz que pueden prepararse sin grasa.

También subrayan la importancia de evitar el consumo de bebidas gaseosas azucaradas y preparar aguas frescas con frutas de temporada con poca cantidad de azúcar o utilizar edulcorantes, además de beber dos litros de agua natural al día.

De acuerdo con datos del Instituto Mexicano del Seguro Social hasta el 40% de la población adulta presenta algún tipo de problema gástrico, entre los que destacan estreñimiento, reflujo gastroesofágico, síndrome de intestino irritable y dispepsia, cuyos síntomas se suelen presentar en el 20% de las personas al menos una vez a la semana y en el 7% diariamente.

El Seguro Social señala que la Enfermedad por Reflujo Gastroesofágico (ERGE) es una de las causas más comunes de consulta al médico general y representa el principal motivo de consulta al gastroenterólogo.

Los expertos advierten que los malos hábitos alimenticios, infecciones, causas autoinmunes, inadecuado estilo de vida y exceso de estrés son algunas de las causas que detonan los padecimientos que afectan la salud del aparato digestivo.

Señalan que tensión, estrés o trastornos del ánimo como ansiedad y depresión, influyen en el sistema digestivo y pueden alterar la microbiota intestinal, además de exacerbar síntomas como estreñimiento e intestino irritable.

Explican que la microbiota intestinal equilibrada, tiene la función de ser una defensa contra posibles agentes patógenos que se encuentran en constante contacto con el sistema digestivo, y cuando está alterada se rompe la inmunidad por lo que se producen daños a la salud.

Metrópoli Festejos patrios impulsarán aumento de 83% en ventas de comercios: Canaco

Cuando el estómago se siente hinchado, es debido al Síndrome de Intestino Irritable, el cual provoca dolores y malestar abdominal asociado a trastornos en la evacuación intestinal (constipación predominante, diarrea predominante o alternante constipación o diarrea), colon irritable, colitis nerviosa, colopatías funcionales.

Otra alteración frecuente es la deshidratación que ocurre cuando el cuerpo pierde electrolitos como el sodio, el cloruro, el magnesio, el potasio y el calcio, lo cual ocurre con la ingesta excesiva de bebidas alcohólicas.

No olvides seguirnos en Google Noticias para mantenerte informado

Jamile Rodríguez Selem, líder de Proyectos de Nutrición en la División de Promoción a la Salud del IMSS recomendó a la población cuidar las porciones que se consuman, evitar alimentos fritos, capeados o empanizados y tomar de preferencia agua simple, de limón o jamaica y sin azúcar.

“En el caso del pozole, es más saludable cuando se elige agregar pollo en lugar de carne de cerdo, incorporar suficiente verdura como lechuga, rábanos, cebolla y orégano, y en caso de acompañarlo con tostadas, sustituir las fritas por horneadas, utilizar crema y queso bajos en grasa; lo mismo con los chiles en nogada, que sean sin capear”, apuntó.

Precisó que el consumo de alcohol y sus mezcladores “en esta temporada y en cualquier otra no es recomendable, ya que aportan muchas calorías y favorecen el aumento de peso y descontrol en pacientes con diabetes, hipertensión y descontrol glucémico”.

La licenciada Rodríguez Selem enfatizó que se debe prestar especial atención a las personas con padecimientos crónico-degenerativos para evitar el descontrol de la enfermedad y sus posibles complicaciones, de igual manera, es necesario apegarse al tratamiento farmacológico y no prescindir de él a menos que sea por prescripción médica.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

Las llamas afectaron el edificio de la empresa estatal de telecomunicaciones China Telecom

El robo se suscitó el día 14 de septiembre, aproximadamente a las 21:00 horas, entre los municipios de Zumpango y Nextlalpan

La cantante Aranza prepara un show en El Cantoral en el que hace un repaso por los momentos destacados de su carrera

El cantante interpretará temas de su nuevo disco Azulejos 3, acompañado de su hijo Axel Muñiz, en un show tan exitoso, que repetirá el 7 de octubre

Nora Velázquez, conocida como comediante, está nominada al Ariel a Mejor Actriz por Cosas imposibles, su primer protagónico en el cine

Las presuntas violaciones de derechos humanos repuntaron desde 2019, cuando se creó la GN

El 90 por ciento del equipo, adquirido por el AICM en 2009, presenta deterioro y rebasa vida útil

Bibiana Mendoza, integrante de Hasta Encontrarte, dijo que en Guanajuato hay casos documentados de que amedrentan, asesinan y hasta desaparecen a personas